Le Saint Nectaire est un fromage à pâte non cuite demi ferme, préssée, salée à croûte fleurie, présentant des moisissures blanches, jaunes ou rouges contenant au minimum 45% de matière grasse. Le fromage est de forme circulaire de 21 cm de diamètre, 5 cm d'épaisseur et d'un poids de 1,6 Kg environ.
Carte d'identité
Pays d'origine : France
Région : Auvergne
Lait : de vache (13-14 L)
Pâte : préssée non cuite
Affinage : minimum 28 jours
Appellation origine contrôlée depuis 1955
AOC / AOP
Pour avoir droit à l'appellation d'origine Saint Nectaire, le fromage fermier doit être fait uniquement avec du lait issu d'un seul troupeau, provenant de la zone et être fabriqué à l'intérieur de celle ci, matin et soir sitôt la traite effectuée.
La zone AOC s'étend sur 69 communes situées dans le Puy de Dôme et dans le Cantal.
Les fromages AOC sont désormais reconnus au niveau européen. Ce sont maintenant des fromages d'appellation d'origine protégée (AOP) : plus facile de s'y retrouver si tous les produits de qualité d'Europe ont une appellation et un logo commun.